?

KETCHUP

ETIMOLOGIA

GALILEI CARDS

ETIMOLOGIA

Oggi è un classico sulle nostre tavole, ma sapevi che il ketchup nasce senza pomodoro? Scopri le sue vere origini!

UNA STORIA SORPRENDENTE

KETCHUP

ORIGINE DELLA PAROLA

Il termine ketchup deriva dall’hokkien "kê-tsiap" (茄汁), che indicava una salsa fermentata a base di pesce, molto popolare in Cina tra il XVII e il XVIII secolo.

KETCHUP

ARRIVO IN OCCIDENTE

I marinai europei assaggiarono il kê-tsiap in Asia e ne rimasero affascinati. Portarono la ricetta in Europa, dove venne adattata con ingredienti locali, tra cui funghi, noci e acciughe.

KETCHUP

COMPARE IL POMODORO

Nel XIX secolo, negli Stati Uniti, il pesce fermentato fu sostituito con pomodoro, zucchero e aceto, dando origine al ketchup moderno. Questa variante divenne rapidamente la più diffusa.

KETCHUP

Nel 1876, Henry J. Heinz perfezionò la ricetta e iniziò a venderlo in bottiglie di vetro. Grazie alla sua formula senza conservanti artificiali, il ketchup Heinz divenne lo standard mondiale.

Cosa c'era scritto sul retro?

KETCHUP

1. In origine, il ketchup era venduto come medicinale nel XIX secolo. 2. La versione inglese del ‘700 era fatta con funghi e spezie, senza pomodoro.

CURIOSITà

KETCHUP

3. Nel 1981, il governo USA lo considerò una verdura per le mense scolastiche. 4. Una variante curiosa? Il banana ketchup nelle Filippine.

CURIOSITà

KETCHUP

Dagli hamburger alle patatine, il ketchup è usato ovunque. Alcuni paesi lo aromatizzano: in Germania esiste il curry ketchup, in Thailandia è più dolce e speziato.

CONDIMENTO GLOBALE

KETCHUP

LEARN MORE WITH GALILEI CARDS

LEARN MORE WITH GALILEI CARDS

Se ti è piaciuta la storia, pensa a quanto è bella la nostra scuola.

Freccia bianca punteggiata